09≪ 2017/10 ≫11
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2010-02-08 (Mon)
≪材料≫ ◎ほうれん草 ◎ニンジン ◎しょうゆ ◎すりゴマ

①陶板に水を張ります。

②ほうれん草はザク切りにして 水を張った大きめのボールにさらします。
 2~3度水を替えて15分位したら 水を切ります。 ←ほうれん草のあく抜きのためです。

③ニンジンは短冊切りにします。 ←小酒井家は彩りで入れるので ご自由に


F1000001_20100208140057.jpg

④陶板の水を捨て ほうれん草の茎とニンジンを乗せます。

⑤蓋をして 電子レンジ(750W)で1分~1分半。


F1000002_20100208142231.jpg

⑥電子レンジから一度出して ほうれん草の葉を上に乗せます。

⑦蓋をして 電子レンジ(750W)で2分半~3分。


F1000003.jpg

すると こんなにやわらかくなります

⑧このとき 水分がたくさん出ているので 蓋を少しずらして 水を切ります。


F1000005.jpg

⑨しょうゆ・すりゴマをお好みでを混ぜ合わせます。


ほうれん草のおひたしのできあがり
陶板のまま テーブルに出しても違和感なく お皿として使えるところがさらにいいですよね


スポンサーサイト
| タジン鍋 | COM(0) | TB(0) |







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。